我校召开2023-2024学年第一学期教学工作会议
发布人:李雪  发布时间:2023-09-11   浏览次数:494

为有序推进本学期教学重点工作,不断规范教学运行管理,保障新学期各项工作顺利开展, 9月7日上午,我校在学术会议中心第五会议室召开2023-2024学年第一学期教学工作会议。副院长张慧、吴芹出席会议,教务处主要负责人、各二级学院(部)主要负责人、分管教学副院长(主任)、教学办主任、教学秘书参加会议。会议由教务处处长徐红涛主持。

会上,徐红涛处长对暑假教学相关工作进行了总结,并对新学期重点工作进行了安排。主要围绕2023年教师教学能力比赛总结分析、职业院校学生技能大赛后期推进举措、现代职教体系改革11项重点任务解读等方面介绍了学校新学期主要教学工作安排。

随后,教务处副处长张小蒙从全校实验实训室安全、实验实训教学仪器设备采购等方面进行了说明。教务处副处长吕颖主要从学校前期已完成或近期将完成的教学相关项目申报、本学期即将组织结题和验收的项目、专业课程诊改等方面进行了补充发言。医教协同办公室主任陈正平主要从医教融合现状、如何做好产教融合项目、开展校院合作与校企合作等方面做了简要介绍。

接着,各二级学院(部)主要负责人分别围绕会议内容,结合本部门实际工作进行了交流发言,提出了很多建设性的意见和建议。

最后,副院长张慧作总结讲话。张院长从专业建设、教育教学、人才培养等方面提出具体要求。一是要加强顶层设计。各部门要结合学校实际,在管理上主动思考作为,把方向、理思路、定目标,做到有所为有所不为;思考如何有效利用累积可挖掘的资源、如何拓展和应用软硬件条件;各学院要结合自身特点,主动谋划本学院教学工作,确保实现预期目标。二是要强化过程管理。各部门负责人要高度重视课堂教学质量,能够在管理工作中及时发现问题并认真反思,充分利用集体智慧解决问题。三是要善于归纳总结。重视工作的科学性和延续性,为后续工作高效开展谋划蓝图和背书。加强协同,形成合力,确保各专业人才培养质量不断提升。