教务处开展教研活动专项督查
发布人:李雪  发布时间:2023-07-03   浏览次数:575

为加强教研室建设和管理,全面了解各二级学院教研室的建设及运行情况,更好地发挥教研室在规范教学管理、提高教学质量方面的保障作用。根据本学期教学工作安排,6月30日教务处开展教研活动专项督查工作。

本次督查采用学校抽查和二级学院自查相结合的方式进行。教务处、质控办深入二级学院重点围绕教研室工作计划的制定与执行情况、教研室开展教研和教改活动的情况、主要教学环节的执行情况等方面进行细致检查,详细查阅了教研室活动记录、课程建设与师资培养、教师教案和听课资料。督查过程中发现大多数学院执行学校的有关教学文件规定,重视教研室活动开展,整体情况良好。仍存在以下问题:①教研活动计划不完整、执行不到位②教研活动缺少图片记录、存在后补的现象③缺少兼职教师集体备课、教改活动记录④教案中的教学反思空缺,部分教学资料陈旧质量不高⑤部分教师听课次数未达到要求等问题。对检查中发现的问题要求二级学院及时进行整改做到要以查促管、以查促、以查促建。

教研活动督查对于全面了解各教研室的组织教学运行情况,充分发挥教学基层组织在提高教学水平方面具有重要作用,是学校保障教学质量和提高人才培养水平的重要举措。各二级学院要以本次检查为契机,督促做好持续改进,继续加强教研室建设与管理,不断提升教育教学质量。