关于开展2020-2021学年第1学期期初教学运行检查工作的通知
发布人:李雪  发布时间:2020-08-28   浏览次数:12

各二级学院(部):

为进一步做好常规疫情防控下的教学工作,确保新学期开学工作的顺利进行,根据学校教学工作安排,现将做好开学前的教学准备工作和开学初的常规教学检查工作通知如下:

一、检查时间:2020年8月30日-9月11日

二、检查方式:采取校院两级检查的方式,以各二级学院自查为主,学校检查组进行抽查为辅。

三、检查内容:

1、教学秩序。安排本部门教学巡查值班表,要连续两周巡视各教学场所检查学院教师到岗和学生上课情况,并做好记录。确保每位教师(含兼职)遵守作息时间,严格执行课表,教学规范,对违反教学秩序的教师查明原因并做出处理。检查学生到课率做好考勤,是否做到上课认真听课、不玩手机、不吃食物、不做与课堂教学无关的事情等。发现问题及时报部门领导或有关部门妥善解决。

2、教师备课。检查部门教师备课、课件等教学准备情况(至少提前一周),特别要对青年教师和新开课的教师逐一检查,做好记载。教务处将抽查教师的备课资料和教学进度等情况。

3、听课安排。为落实学校听课制度,营造校领导关心教学、重视教学的良好氛围,请各二级学院(部)做好校领导随堂听课工作,准备课表、安排专人负责,将听课情况汇总分析,对存在的问题提出整改意见。

4、教学资料。按照二级学院教学档案分类目录,确保上学期教学运行资料文件、考核试卷和资料装订整理,做好归档存放工作等。

5、教研室工作。制定教研室新学期工作计划,有总体工作思路,工作安排要有侧重点,可操作性强;要有教研室听课安排、新老教师集体备课等情况。

6、学生证注册。各二级学院将所属班级学生证收齐后,务必在第二周注册到位,有学籍异动的完成申请流程。

7、补考工作。补安排在9月5-6日进行,认真做好上学期期末考试不及格学生补考出卷、阅卷、分等工作。

8、疫情防控教学工作。按照学校疫情防控领导小组要求,各教学单位要做好针对疫情防控的线上教学预案,一旦疫情反弹能够及时从线下转到线上开展正常教学;制定针对疫情高风险地区未能返校学生的线上教学安排(原则上与线下教学同步)。

9、教学保障。检查教室、实验实训室的教学设施、实验设备、教学条件是否符合教学要求、教学用品等是否齐备、多媒体设备(包括铃声)是否完好等情况,发现问题应及时报相关部门解决,保证正常上课不受影响。

各教学单位应在做好疫情防控的基础上,高度重视期初教学检查工作,全面了解和掌握教学工作的准备和运行情况,及时解决存在的问题,使检查能真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用,根据检查的情况完成期初检查总结于9月18日前将材料报送教务处同时做好2020级新生开课前各项准备工作。联系人:李汉和,联系电话:88159170。

教学巡查值班表8月30日前发jsywlhh_74@126.com邮箱。

 

附件:1、期初教学运行检查表

     2、课堂教学评价标准表(理论、实践)

      期初教学运行检查表.docx课堂教学质量评价标准(理论、实训).docx

        教    

         2020年8月26