关于进一步做好我校在线教学工作的有关要求
发布人:李雪  发布时间:2020-02-19   浏览次数:10

各二级学院(部):

 为落实《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》(苏校防组〔20205 )和《江苏医药职业学院延期开学期间在线教学工作方案》精神,217日我校正式开始线上教学,整体在线教学秩序运行平稳,但也发现了一些问题。根据省教育厅《关于进一步做好职业院校在线教学工作》的有关要求,结合我校开展在线教学实施进展情况,现将下一步在线教学工作落实如下。

一、进一步明确在线教学目标任务

以班级为单位实施在线教学,做到在校生全覆盖,真正实现“停课不停学”。在疫情防控期间,科学进行在线教学过程设计,通过提问、互动、反馈及随堂测验等多种方式丰富在线教学形式。同时,注重引用防疫期间的鲜活事例开展思想政治教育。

二、统筹安排在线教学课程计划

各二级学院(部)可对新学期教学安排进行适当调整,把适合在线教学的课程提前安排,将在线学习与线下自学相结合,细化各班级的周教学进程表。根据平台使用、学生学习时长及课程性质,灵活调整授课时间,合理设置直播时长,避免让学生长时间盯着手机或电脑屏幕看,可以要求学生学会烧一道菜等,可用烧菜小视频提交作品,作为劳动教育适当给予学分。对每周课时太多的班级,做适当调整,学校要求每周不超过26节,超过的班级可做适当调整。

三、提高在线教学实效

1.充分发挥一线教师的主体作用。各二级学院(部)要广泛动员支持专任教师运用信息化教学手段开展在线教学活动。要利用疫情防控期间实施在线教学的契机,加强精品在线开放课程建设,各门课程均需在线建课,进行边学边建边用,切实提升教师信息化教学能力和线上教学的组织能力,为下一步申报国家级、省级精品开放课程打下坚实的基础,对应用效果好的课程要重点打造。

2.丰富在线教学形式。各二级学院(部)要组织各专业(课程)教学团队自主选择灵活多样的形式组织在线教学活动。信息化教学基础条件好的学院应选用“教学平台+在线资源”方式开展在线教学,用好学校已有数字资源和各大平台免费开放的各类资源。提倡采用多种组合形式开展在线教学,避免使用单一线上教学工具,通过平台引导学生进行自主学习,利用直播开展随堂测验和答疑解惑,做到优势互补,使线上教学活动形式多样。

3.确保每位学生参与在线教学。加强对学生在线学习过程的评价,把签到、提问、发表主题、参与互动、完成作业和平台学习进度等,学生参与线上学习的每个环节都纳入考核范围,多举并措调动学生线上学习的积极性。对由于家庭经济困难,无法进行在线学习的学生,要重点关注,及时上报学校相关部门,统一做好资助工作,保障贫困学生接受在线教学。

四、强化在线教学监测督查

1.各二级学院(部)要强化对师生参与在线教学的监测督查,对教师实施在线教学进展及效果、学生参与在线教学情况加强全面监测,及时督促指导,协调解决问题,努力提高在线教学质量,并定期上报每周在线教学组织实施进展情况。

2.教务部门要全面掌握学校实施在线教学的情况,做好在线教学信息反馈及数据统计工作,信息中心加强对应用平台和软件的技术支持,确保在线教学平稳运行。

3.加强教学督导,切实保障在线教学有序开展,为疫情过后的复学安排争取更多主动,有序对接线下教学。

 

   

                                               教务处

                                            2020218