关于开展2019-2020学年第1学期期初教学运行检查工作的通知
发布人:李雪  发布时间:2019-09-01   浏览次数:13

各二级学院(部):

为确保新学期教学工作的顺利进行,根据学校教学工作安排,现将开学初教学运行检查工作有关事宜通知如下:

一、检查时间: 201991-915

二、检查方式:采取校院两级检查的方式,以各二级学院自查为主,学校检查组进行抽查为辅。

三、检查内容:

1、教学秩序。安排本部门教学巡查值班表,检查任课教师是否有缺课、迟到、提前下课、私自调课、私自请人代课等现象,对违反教学秩序的教师查明原因并做出处理。检查学生是否有迟到、早退、旷课现象;是否遵守课堂纪律,服从教师的课堂管理;是否做到上课认真听课,不玩手机,不吃食物,不做与课堂教学无关的事情等。

2、教学资料。检查任课教师教案和备课笔记等教学资料是否齐全。按照二级学院教学档案分类目录,检查上学期教学资料文件以及考核试卷装订、整理归档工作等。

3、听课安排。为落实学校听课制度,营造校领导关心教学、重视教学的良好氛围,请各二级学院(部)做好校领导随堂听课工作,准备课表、安排专人负责,将听课情况汇总分析,对存在的问题提出整改意见。

4、教师上课。确保每位教师(含兼职)遵守作息时间,严格执行课表,教学规范,按照立德树人的要求,彰显正能量。

5、教学管理制度执行情况。检查各教研室新学期工作计划,新老教师集体备课、教研活动、听课等制度的执行情况。

6、学生证注册。各二级学院将所属班级学生证收齐后,务必在第二周注册到位,有学籍异动的完成申请流程。

7、补考工作。补课安排在97-8日进行,做好上学期期末考试不及格学生补考出卷、阅卷、评分等工作。

8、教学保障。检查所属教室班级桌椅、粉笔、板擦、实验实训课表编排、教学仪器设备及耗材准备、计算机房、语音室等场所设施完好,学生教材购买和教师教学用书领取等情况。

各教学单位应高度重视期初教学检查工作,全面了解和掌握教学工作的准备和运行情况,及时解决存在的问题,使检查能真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用,根据检查的情况完成期初检查总结于920日前将材料报送教务处;同时做好2019级新生开课前各项准备工作。联系人:李汉和,联系电话:8815917069860)。

教学巡查值班表9月2日前发jsywlhh_74@126.com邮箱。

附件:1、期初教学运行检查表

     2、教学评价标准表(理论、实践)

  

  

教务处

2019829