关于开展2018-2019学年第2学期期中教学检查工作的通知
发布人:李雪  发布时间:2019-04-30   浏览次数:15

各教学单位:

为加强教学管理,保证教学常规工作的顺利开展与教学秩序的正常运行,及时发现并解决教学运行当中的问题,促进各项教学工作不断改进。根据学校学期教学工作计划,决定于第11周至12周(56-519日)开展期中教学运行检查工作,现将有关事项通知如下:

   一、检查方式

   本次期中教学运行检查由各教学单位自查和学校督查相结合,各教学单位应成立部门教学运行检查小组,根据检查内容,认真组织对本部门期中教学工作情况进行自查,重点检查教学常规、教研室建设、实验实训等工作,学校将组织人员对各教学单位检查工作进行评比。

   二、教学常规工作

   1.教学秩序:教学过程中教学日历(授课计划)执行情况,检查教师有无擅自调课、停课、私自请人代课和上课迟到、提前下课的情况。

   2.教学资料:对教师的教案、课件、备课笔记、听课记录、作业批改、实验教学等基本材料进行全面检查并记录检查情况,对一些影响教学的突出问题要进行原因分析,并提出整改建议。

   3.学风状况:检查学生上课迟到、早退、听课情况、无故旷课、参加辅导答疑情况、完成作业及晚自修情况。

   4.课堂教学:各教学单位要以期中教学检查为契机,深入理论课堂和实践课堂,了解各课程任课教师的备课情况、多媒体授课课件质量、教学方法等课堂教学情况,全面检查课堂教学质量和效果。认真组织好二级学院领导和教学管理人员听课安排及期中考试各项工作,不断提高教师课堂教学质量。

   5.组织召开座谈会:召开教师、学生座谈会,深入了解教师教学情况、学生学习状况以及期中考试情况等,听取教师和学生的意见和建议,及时总结前一阶段教学过程存在的问题并及时反馈到相关教师和教研室。

   三、教研室工作

   1.教研室活动:教研室期初工作计划、教研活动开展情况、集体备课、教研室人员听课情况统计;组织示范观摩、教学讨论、交流经验、业务培训、学术交流等方式来加强教学团队建设;

   2.教师培养:青年教师专业实践与进修,在线精品开放课程建设、信息化教学成果培育、利用教学质量管理平台进行教学质量评价等情况。

   四、实验实训工作

   1.检查实验(训)场所卫生,实验仪器设备清洁、摆放情况,确保实验室整洁卫生;

   2.检查实验室安全管理情况,安全检查记录、安全培训台账、安全管理制度、危险源清单;

   3.检查实验室日志、仪器设备使用记载卡记录情况;

   4.检查实验指导教师准备实验、指导实验和批改实验报告情况、授课过程中是否私自调、停课或者更换任课教师;

   5.检查实验实训管理系统使用情况,所有实验室、单价3万以上的大型设备、教学任务、实验项目等基础数据导入管理系统情况及系统排课情况。

   五、临床学院教学工作

   加强临床学院班教学工作的日常管理,检查临床学院教学班常规教学资料,开展临床兼职教师集体备课、评课教学活动。召开临床兼职老师和学生座谈会、发放学生评教调查表,全面了解学生在医院学习、生活等情况。听取兼职班主任老师对学生的思想、学习态度和效果的情况反馈。

   六、检查工作要求

   各教学单位应高度重视,根据检查通知,制定具体的实施方案;有计划、有重点地开展本部门期中教学检查的各项工作,了解和分析本学期前阶段教学及教学管理的基本情况,发现和总结教学及教学管理中存在的问题,在自查的基础上完成期中教学检查总结。对发现的问题进行认真梳理和剖析,制定整改方案。各教学单位于524日前将《江苏医药职业学院教学检查自查报告书》以书面形式报送教务处。(书面盖章、电子稿各一份)电子稿发E_mail: jsywlhh_74@126.com邮箱,联系人:李汉和。

以上通知,希遵照执行。

附件:江苏医药职业学院教学检查自查报告书.doc

  


                      教务处

                      2019428