关于举办2018-2019学年第二学期信息化教学比赛的通知
发布人:李雪  发布时间:2019-03-12   浏览次数:35

各二级学院(部):

为促进我校教师信息化教学技能水平的提升,推动信息化课堂教学改革,经研究决定,教务处与工会联合举办全校信息化教学技能比赛,现将相关事宜通知如下:

一、赛项设置

(一)信息化课堂教学比赛

(二)信息化教学实训比赛

二、参赛范围

全体专兼职教师

三、时间安排

2019312日至2019418日:二级学院(部)遴选推荐;

2019419日至2019429日:组织专家评审。

四、赛项要求

(一)信息化课堂教学比赛

重点考察教师信息化教学设计的能力和在课堂教学中具体实施、灵活调整,完成预定教学任务的能力。

教师应按照信息化教学设计的要求事先完成教学设计,并在信息化的教学环境下实施课堂教学;应根据实际教学情况及时调整、优化教与学的过程。所选的教学内容应相对独立完整。

信息化课堂教学赛项须用单机方式全程连续录制主讲人教学实况,视频清晰反映师生教学情况,不允许另行剪辑,不加片头片尾,不加字幕注解

等,视频时长严格控制在35-40分钟内,文件大小不超过500M

(二)信息化教学实训比赛

重点考察教师针对指定(或自选)的教学内容合理、新颖地进行信息化实训教学设计并实施的能力;同时考察教师完成指定(或自选)与教学内容相关的某项实践操作的能力。

教师应按照信息化教学设计的要求事先完成教学设计并实施教学,重点围绕实训教学中的重点难点;应利用自行准备的设备、工具和材料等完成某项实践操作,展现良好的实践教学能力和职业素养。

实训教学视频要紧紧围绕教学内容、设计和实施,不加片头片尾。视频时长严格控制在30分钟内,由主讲人讲解教学设计思路和教学效果等(不超过10分钟),并完成关键技能教学操作(10-20分钟),文件大小不超过300M

五、具体技术指标要求

(一)视频压缩格式及技术参数

1.压缩格式:采用H.264/AVCMPEG-4 Part10)编码格式。

2.码流:动态码流的码率为不低于1024Kbps,不超过1280Kbps

3.分辨率:

1)采用标清4:3拍摄时,建议设定为720×576

2)采用高清16:9拍摄时,建议设定为1280×720

3)在同一参赛作品中,各机位(课堂教学视频仅用一个机位)的视频分辨率应统一,不得标清和高清混用。

4.画幅宽高比:

1)分辨率设定为720×576的,选定4:3

2)分辨率设定为1280×720的,选定16:9

3)在同一参赛作品中,各机位(课堂教学视频仅用一个机位)的视频应统一画幅宽高比,不得混用。

5.帧率:25/秒。

6.扫描方式:逐行扫描。

(二)音频压缩格式及技术参数

1.压缩格式:采用AACMPEG4 Part3)格式。

2.采样率:48KHz

3.码流:128Kbps(恒定)

(三)封装格式

采用MP4格式封装。(视频编码格式:H.264/AVCMPEG-4 Part10);音频编码格式:AACMPEG4 Part3))

六、参赛名额

1.信息化课堂教学比赛

每个教学单位至少报1个作品,最多不超过3个。

2.信息化教学实训比赛

每个教学单位至少报1个作品,最多不超过3个。

七、奖项设置

设置一等奖15%,奖金500元;二等奖25%,奖金400元;三等奖30%,奖金300元。

八、提交材料

1.参赛报名表(纸质版)

2.视频(MP4格式)

3.教案电子档(PDF格式)

请以部门为单位,418日前提交给教务处102办公室李雪老师。

九、其他事项

1.已参加过往届(省、校)信息化教学比赛的作品(无论是否获奖)均不得重复参加本次比赛

2.以部门为单位组织参赛,不接受个人参赛。以团队为单位参赛的,成员不超过3人。每位教师限报一个赛项的比赛。

3.参赛作品必须为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

4.参赛作品的视频制作经费可从品牌专业、骨干专业、教学资源库等相关项目中支出,如无相关建设经费可从教务处支出。

5.比赛奖金由学校工会提供,一个获奖作品一份奖金。

6.比赛结果仅作为省赛选拔的参考,具体省赛选拔事宜另行确定。

                                              教务处   工会

                                             2019311

  

附件1:比赛评分规则.doc

附件2:参赛报名表.doc